DIP-059 - Embalagem e Estabilidade de Alimentos


Faça aqui o download da ementa dessa disciplina gerada pelo ProPGWeb (.pdf 10kB)

Número de Créditos: 2

Carga Horária: 30h

Caráter da Disciplina: Optativa

Ementa

- Princípios de estabilidade de alimentos e tipos de degradação (química, física, microbiológica);
- Requerimentos de materiais de embalagem para diferentes alimentos;
- Interações alimento x embalagem x ambiente;
- Tipos, estruturas e propriedades de materiais convencionais de embalagem;
- Materiais biodegradáveis e comestíveis: propriedades, vantagens e limitações;
- Embalagens ativas e inteligentes: definições, tipos e aplicações;
- A nanotecnologia em sistemas de embalagem: tipos de nanoestruturas, mecanismos de ação, aplicações.

Bibliografia

- AZEREDO, H.M.C. (Org.). Fundamentos de estabilidade de alimentos. 2 ed. Embrapa Agroindústria Tropical. ISBN: 978-85-7035-121-0. 2012. 328 p.
- GRUMEZESCU, A., HOLBAN, A.M. (Ed.) Food packaging and preservation. Elsevier. ISBN: 978-0-12811-265-6. 2017.
- GALANAKIS, C.M. (Ed.) Food quality and shelf life. Elsevier. ISBN: 978-0-12-817190-5. 2019