ENQ-067 - Embalagens e Estabilidade de Alimentos
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Número de Créditos: 3
Carga Horária: 45h
Caráter da Disciplina: Optativa
Ementa
- Princípios de estabilidade de alimentos e tipos de degradação (química, física, microbiológica);
- Requerimentos de materiais de embalagem para diferentes alimentos;
- Interações alimento x embalagem x ambiente;
- Tipos, estruturas e propriedades de materiais convencionais de embalagem;
- Materiais biodegradáveis e comestíveis: propriedades, vantagens e limitações;
- Embalagens ativas e inteligentes: definições, tipos e aplicações;
- A nanotecnologia em sistemas de embalagem: tipos de nanoestruturas, mecanismos de ação, aplicações.
Bibliografia
- AZEREDO, H.M.C. (Org.). Fundamentos de estabilidade de alimentos. 2 ed. Embrapa Agroindústria.Tropical. ISBN: 978-85-7035-121-0. 2012. 328 p.
- GRUMEZESCU, A., HOLBAN, A.M. (Ed.) Food packaging and preservation. Elsevier. ISBN: 978-0-12811-265-6. 2017.
- GALANAKIS, C.M. (Ed.) Food quality and shelf life. Elsevier. ISBN: 978-0-12-817190-5. 2019.
Áreas de pesquisa
AP1 - Sistemas Particulados
AP2 - Reatores Químicos Heterogêneos e Catálise
AP3 - Engenharia Bioquímica
AP4 - Controle Ambiental
AP5 - Simulação e Controle de Processos Químicos
AP6 - Termodinâmica e processos de separação